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Le Pilat, un terroir d’exception

A la fois sauvage et doux, le Pilat s’affirme tel une pyramide de granite ouverte sur les plus beaux panoramas. Au détour de hameaux aux pierres chaudes, la succession de paysages appelle à la sérénité. Les troupeaux de chèvres font des prairies, leur domaine.

L’aire de l’Appellation Rigotte de Condrieu en quelques chiffres


Le Pilat présente un sol granitique peu profond, relativement séchant. Ces caractéristiques ajoutées au relief montagneux ont interdit toute intensification de l’agriculture.

Le terroir a ainsi gardé le meilleur de lui-même. Le sol et la riche flore des prairies sont devenus de vraies forces que les agriculteurs d’aujourd’hui peuvent valoriser dans le respect de la biodiversité.

Dans le Parc naturel régional du Pilat, les chèvres travaillent à l’entretien des paysages. Elles raffolent des prairies fleuries (lien vers prairies fleuries), leur gourmandise naturelle évite le boisement des espaces et préserve la mosaïque de milieux naturels génératrice de la biodiversité du Pilat.

Rigotte de Condrieu

Rigotte de Condrieu

Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, sa robe couleur ivoire. Fabriquée selon un savoir-faire transmis de génération en génération elle bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée.

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France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!

Du 18 février au 2 mars prochain, du lundi au samedi dans le 12/13 et le 19/20, France 3 Auvergne-Rhône-Alpes met à l'honneur tous les fromages de la Région, et notamment le mercredi 20 février, la Rigotte de Condrieu.

Extrait de leur présentation : "Chaque fromage est singulier, il est le produit d'un terroir mais il est aussi le résultat d'une histoire d'hommes (éleveurs, affineurs, crémiers,...). C'est ce que nous allons découvrir chaque jour à travers une série de portraits qui nous fera découvrir tous les accents et toute la richesse de notre région. Nous irons par exemple dans le massif du Pilat à la découverte de la Rigotte de Condrieu, un fromage de chèvre au lait cru qui, en obtenant son AOC il y a 10 ans, s'est fait connaître au-delà de la région et a ainsi pu développer sa production."

Rendez-vous le 20 février prochain sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes pour découvrir le reportage!      

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Rigotte de Condrieu

Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, sa robe couleur ivoire.

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!
20/02/2019

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!

La Rigotte - Fromage de chèvre