Présentation

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   Subtile et parfumée

Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, sa robe couleur ivoire ou sa croûte fleurie bleue.

Fabriquée selon un savoir-faire transmis de génération en génération elle a bénéficié de l'Appellation d'Origine Controlée depuis janvier 2009, puis de l'Appellation d'Origine Protégée en novembre 2013. Son cahier des charges précis garantit sa qualité au consommateur.

La Rigotte de Condrieu se déguste à différents degrés de maturité : sur un plateau de fromage, mais aussi en apéritif, cuisinée ou en pique-nique.

Carte identité

  • Nom : Rigotte de Condrieu
  • Famille : Fromage de chèvre
  • Forme : Petit palet cylindrique
  • Dimensions : 1,9 à 2,4 cm de hauteur
  • 4,2 à 5 cm de diamètre.
  • Poids : 30 g minimum.
 
  • Couleur : Pâte ivoire, blanche ou bleue
  • Pâte : Molle, non pressée, lisse et ferme
  • Texture : Onctueuse et souple
  • Goût : Noisette
  • Mode de fabrication : Caillage lactique
  • Bassin de production : sud des départements du Rhône et de la Loire
  • Signe de qualité : AOC depuis janvier 2009, puis AOP depuis novembre 2013.
 

Afin d'assurer le maintien d'une qualité maximale à la Rigotte de Condrieu, une commission dégustation se déroule régulièrement : Delphine JULIEN, éleveuse aux Haies, nous en dit un peu plus ... Cliquez ici!

Rigotte de Condrieu

Rigotte de Condrieu

Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, sa robe couleur ivoire. Fabriquée selon un savoir-faire transmis de génération en génération elle bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée.

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France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!

Du 18 février au 2 mars prochain, du lundi au samedi dans le 12/13 et le 19/20, France 3 Auvergne-Rhône-Alpes met à l'honneur tous les fromages de la Région, et notamment le mercredi 20 février, la Rigotte de Condrieu.

Extrait de leur présentation : "Chaque fromage est singulier, il est le produit d'un terroir mais il est aussi le résultat d'une histoire d'hommes (éleveurs, affineurs, crémiers,...). C'est ce que nous allons découvrir chaque jour à travers une série de portraits qui nous fera découvrir tous les accents et toute la richesse de notre région. Nous irons par exemple dans le massif du Pilat à la découverte de la Rigotte de Condrieu, un fromage de chèvre au lait cru qui, en obtenant son AOC il y a 10 ans, s'est fait connaître au-delà de la région et a ainsi pu développer sa production."

Rendez-vous le 20 février prochain sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes pour découvrir le reportage!      

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Rigotte de Condrieu

Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, sa robe couleur ivoire.

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!
20/02/2019

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes fait la part belle à la Rigotte!

La Rigotte - Fromage de chèvre