Conseils gourmands

Une finesse incomparable

La Rigotte de Condrieu se déguste à différents degrés de maturité, lorsque son bleuté révèle son caractère. La délicatesse de son goût lui ouvre les portes de la gastronomie. Les gourmets la savourent cuisinée dans un bon plat, en apéritif ou encore accompagnée d’un grand cru, … de Condrieu !

« Quoi de plus magnifique qu’un produit comme la Rigotte de Condrieu sur un plateau de fromages, accompagné d’un pain bien doré et d’un cru des vins de Condrieu. »
Patrick HENRIROUX Grand chef du restaurant la Pyramide à Vienne

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Conseils gourmands

La Rigotte de Condrieu se consomme entre 2 et 3 semaines d’affinage. Elle se conserve entre 8 et 12°C dans son emballage d’origine. La sortir du frigo une heure avant de la consommer.

Par sa taille, la Rigotte de Condrieu s’adapte aux modes de consommation actuels, sur un plateau, en apéritif, lors d’un pique-nique, …

Livre de recettes "Symphonie des 3 saveurs"

Les 3 groupements de producteurs du Pilat : le Syndicat de défense de la Rigotte de Condrieu AOP, le Syndicat des vignerons de l'AOP de Condrieu et la Coopérative des Balcons du Pilat (Pomme du Pilat) ont collaboré avec plaisir à l'édition d'un livre de recettes, 52 pages dédiées à leurs produits. Ce livre est offert aux clients des producteurs, consommateurs des produits. Ils pourront ainsi essayer des recettes inédites généreusement élaborées par des restaurateurs locaux.

Les producteurs se sont adressés aux restaurateurs qu'ils fournissent, ceux qui travaillent tous les jours leurs produits, afin de leur demander une recette. Ceux-ci ont joué le jeu et proposé une recette incluant un, deux ou les 3 produits concernés. Ainsi, de l'auberge de campagne au grand chef étoilé, 20 chefs ont contribué à la création du livre : amuse-bouche, entrée, plat, dessert, le livre permettra aux gastronomes de décliner tout un repas avec ces 3 produits. Le livre présente aussi bien des recettes simples, rustiques qu'élaborées à très sophistiquées. Tous les cuisiniers s'y retrouveront, du débutant à l'amateur éclairé.

Ce livre n'est pas en vente dans les librairies. Seuls les producteurs et les restaurateurs le diffusent à leurs clients fidèles. Une occasion de trouver non seulement de bons produits du terroir, mais aussi des idées créatives et nouvelles pour cuisiner.

Ce projet fut possible grâce au financement de l'Europe à travers le programme Leader 2007-2013, la Région Rhône-Alpes et les départements du Rhône et de la Loire. 

Pour consulter le livre en ligne : cliquer ici

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 Quelques idées de chefs, glânées au détours d'aventures gustatives...

Dans le cadre du concours "Chefs en herbe" au Salon de l'Agriculture 2017, Cédric DALLE, professeur au Lycée Hôtelier Jean MONNET à Yzeure a imaginé, avec deux de ses élèves, deux très savoureuses recettes où la rigotte de Condrieu est à l'honneur : 

-          Une verrine de rigotte : à base de mousse allégée à la crème fouettée, comme une chantilly, accompagnée d’une gelée de pomme (du Pilat! évidemment !) (EARL Coccinelle et Rivory fruits) et de vin de Condrieu en vendange tardive (Domaine Christophe Pichon président de l’AOP)… « le triangle d’or, quoi ! » s’exclame Cédric DALLE évoquant les 3 produits phares du Pilat. 

-        Une bouchée rigotte/carmine : rillette composée de Rigotte, de noix torréfiés et d’un caramel aux épices, déposée sur une feuille de carmine (une variété d’endive rouge).

Du côté de la Fête "Vin et Rigotte", le 1er mai 2017, à Condrieu, ce sont les chefs des restaurants Beau Rivage et Bars et Gourmets, qui ont mitonnés de délicieux plats où la rigotte se fait la part belle ... Maki de rigotte pour le 1er, liégeois petits pois rigotte pour le 2nd... De quoi régalés les papilles des plus de 10 000 visiteurs!

 

 

 

 

 

Rigotte de Condrieu

Rigotte de Condrieu

Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, sa robe couleur ivoire. Fabriquée selon un savoir-faire transmis de génération en génération elle bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée.

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La Rigotte au Salon de l'Agriculture!

La Rigotte au Salon de l'Agriculture!

Du 24 février au 4 mars 2018, les producteurs de Rigotte de Condrieu, aux côtés de leurs collègues du Picodon et du Chevrotin, seront présents au Salon de l'Agriculture à Paris. 

Comme chaque année, l'occasion de faire déguster les savoureuses rigottes et de participer aux différents concours!

 

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Rigotte de Condrieu

Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, sa robe couleur ivoire.

La Rigotte au Salon de l'Agriculture!
24/02/2018

La Rigotte au Salon de l'Agriculture!

Gastronomie - Rigotte de Condrieu